Визуализация еще никогда нее была такой музыкальной ! Боги больших данных и визуального сторителлинга The Pudding сделали карту мира, на которой есть все самые популярные клипы прошлого месяца.

В январе сайт опубликовал карту самых популярных музыкальных клипов в 3 тысячах городов мира. Карта позволяет увидеть, какая песня стала самой популярной в каждом из городов в день проведения эксперимента — 17 декабря 2017 года.

Для того, чтобы определить, какой клип является самым популярным, авторы изучали популярность видео на платформе YouTube.

На карте представлены города почти всех стран мира, в том числе и России. При нажатии на любой отмеченный на карте город можно сразу посмотреть самый популярный в нём клип — прямо на карте откроется окошечко с песней.

Так, 17 декабря в России пользовались популярностью два клипа: «Тролль» украинской группы «Время и Стекло» и «Розовое вино» в исполнении Feduk и Allj.

Вообще, изучая карту, можно сделать много наблюдений о прозрачности границ, распространении мемов и культурных контактах. Карта подробная вплоть до регионов и отдельных городов. По ней видно, что Центральная Россия, Сибирь и Дальний Восток — это три большие разницы, Южная Америка довольно единодушна во вкусах, а в Португалии своя атмосфера. И ещё: все поклонники Гангам Стайл переехали в Казахстан и до сих пор там живут и смотрят этот бессмертный клип.

Изучайте: https://pudding.cool/2018/01/music-map/